• Selasa, 6 Desember 2022

Yuk Simak! Berikut Ini Tata Cara Sholat Gerhana Bulan Menurut Kementerian Agama Republik Indonesia

- Selasa, 8 November 2022 | 01:22 WIB
Berikut ini adalah tata cara melaksanakan sholat gerhana bulan total untuk besok Selasa, 8 November 2022, sesuai dengan ketentuan Kementerian Agama Republik Indonesia (Pixabay)
Berikut ini adalah tata cara melaksanakan sholat gerhana bulan total untuk besok Selasa, 8 November 2022, sesuai dengan ketentuan Kementerian Agama Republik Indonesia (Pixabay)

 

PANTURA TALK - Berikut ini adalah tata cara melaksanakan sholat gerhana bulan total untuk besok Selasa, 8 November 2022, sesuai dengan ketentuan Kementerian Agama Republik Indonesia.

Tata cara sholat gerhana bulan menurut Kementerian Agama Republik Indonesia dihukumi sunnah, namun, alangkah baiknya jika dikerjakan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Berikut ini poin penting yang harus anda perhatikan pada saat melaksanakan atau menunaikan sholat gerhana bulan dengan membaca tata cara sholat gerhana sesuai dengan ketentuan Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Gerhana Bulan, Versi Arab dan Latin Beserta Artinya

Imam membaca:
الصلاة جامعة رحمكم الله

. Berniat di dalam hati. Ushallî sunnatal khusûf rak‘ataini imâman/makmûman lillâhi ta‘âlâ (Saya berniat shalat sunah gerhana bulan dua rakaat sebagai imam/makmum karena Allah SWT).

2. Takbiratul ihram, yaitu bertakbir sebagaimana shalat biasa

3. Membaca do’a iftitah dan berta’awudz, kemudian membaca surat Al Fatihah dilanjutkan membaca surat yang panjang (seperti surat Al Baqarah) sambil dijaharkan (dikeraskan suaranya, bukan lirih).

4. Ruku’
5. Bangkit dari ruku’ (i’tidal) sambil mengucapkan “Sami’allahu Liman Hamidah, Rabbana Wa Lakal Hamd”

Halaman:

Editor: Firdaus Buchori

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Amalan Sunnah di Hari Jumat, Nomor 4 Sering Terlupakan

Jumat, 16 September 2022 | 02:30 WIB

Makna Hari Jumat Sebagai Hari Agung Umat Islam

Jumat, 13 Mei 2022 | 11:23 WIB
X