Resep dan Cara Membuat Es Kuwut Minuman Tradisional Bali, Cocok untuk Buka Puasa Sebelum Makan Nasi

- Minggu, 26 Maret 2023 | 05:21 WIB
Resep Es Kuwut cocok disajikan untuk berbuka puasa (instagram)
Resep Es Kuwut cocok disajikan untuk berbuka puasa (instagram)

PANTURATALK- Berikut merupakan cara dan resep untuk membuat Es Kuwut.

Selain membahas cara membuat Es Kuwut artikel ini juga dilengkapi resep apa saja bahan yang digunakan dalam membuat Es Kuwut.

Es kuwut adalah minuman tradisional Indonesia yang berasal dari Bali.

Berikut adalah resep untuk membuat es kuwut:

Baca Juga: Resep Es Campur Istimewa, Si Manis Primadona Saat Bulan Puasa!

Bahan-bahan:

  • 1 buah kelapa muda
  • 150 gram gula merah
  • 300 ml air matang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm air kapur sirih
  • Es batu secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Pertama, siapkan kelapa muda dan pisahkan air kelapa dari daging kelapanya. Potong daging kelapa muda menjadi potongan kecil dan sisihkan.
  2. Siapkan panci kecil, lalu masukkan gula merah dan air matang. Masak dengan api kecil hingga gula merah larut dan air mengental menjadi sirup.
  3. Setelah sirup gula merah dingin, tambahkan air jeruk nipis dan air kapur sirih. Aduk rata.
  4. Masukkan potongan kelapa muda ke dalam campuran gula merah dan aduk hingga rata.
  5. Ambil es batu dan letakkan di gelas saji.
  6. Tambahkan campuran kelapa muda dan gula merah ke dalam gelas saji yang telah berisi es batu.
  7. Es kuwut siap disajikan.

Baca Juga: Resep Donat Empuk, Dijamin Anak Anda Pasti Suka

Demikian cara dan resep membuat es kuwut minuman tradisional dari Bali.

Editor: Abdul Kadir

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X